Казимеж Дольны

Нам так понравился этот очаровательный город на реке Висла, что мы решили продолжить наше путешествие и остаться здесь подольше (часть нашего длинного маршрута*), еще на один день.

fot. Alians PL

Маршрут: Варшава – Казимеж Дольны, длина 146 км

Пребывание: с 9 по 12 июля 2012

Размещение: Отель Винсент (Vincent), чей слоган звучит так “Искусство релаксации”.

Это один из самых красивых отелей, в которых мы когда-либо останавливались. Он расположен на Краковской улице недалеко от рынка. В отеле предоставляется несколько красивых стилизованных номеров.

fot. Renata Głuszek

Наши номера назывались “Тулуз-Лотрек” и “Парижский шоколад”. Особенно нам понравился  “Лотрек”, расположенный на первом этаже, с выходом в чудесный сад (отличная идея для  постояльцев-курильщиков!).

Когда мы сели за стол под балдахином, официантка предложила нам обед. В тот момент мы были счастливы как никогда, несмотря на невыносимую жару, которая никак не заканчивалась! Единственное, что нас пугало – так это размер голени (польское название: golonka), которую нам подали на обед. Она была очень вкусной, но невероятно огромной, и нам было трудно ее съесть, даже запивая отличным местным пивом Казимерске (Kazimierskie)! Нам также понравился их завтрак – в него входило блюдо на выбор – из сыра, вяленого мяса или смешанное. Сыр – поэзия вкуса! – стал целым произведением искусства местных изготовителей.

fot. Renata Głuszek

Помимо еды, стоит также порекомендовать попробовать различные местные настойки (сладкие алкогольные напитки, настоянные на фруктах), которые нам удалось попробовать во время приема гостей в конце дня. Ресторан также может похвастаться широким выбором вина высокого качества, которое доставляется актером Мареком Кондратом, великим экспертом, а также владельцем ресторана «Сухой закон» (“Prohibition”) в Варшаве. Чудесная атмосфера, гостеприимство, множество удобных сидений в летнем ресторанчике и другие достоинства (например, гарантированные места для парковки) красивого отеля стали решающими факторами, из-за которых мы решили остаться на день дольше.

 О Казимеж Дольны

Городок был назван Дольны (Нижний), чтобы отличать его от района Казимеж в Кракове (читайте: Волшебный Краков). Небольшой городок разросся до большого города в XIII-XIV веках. Название произошло от имени короля Казимежа Справедливого, однако вероятно, что город ассоциируют с другой известной личностью – влюбленным Казимежем Великим, который не только предоставил ему права города, но также встречался с возлюбленной еврейкой Естеркой в замке неподалеку. В XVI-XVII веках город, расположенный на важном торговом пути, процветал, однако после шведского “Потопа” (в 1655 году) положение города стало ухудшаться, и он так и не достиг былой славы. Внизу: свидетельство славы Казимежа – ренессансные дома братьев Пшибилов.

1899 – Станислав Масловский, акварель

Современный вид / фото Jacek Karczmarz

К концу XVII века еврейские, греческие и армянские купцы начали заселять городок. Особый характер город приобрел благодаря евреям, присутствие которых отразилось в многочисленных памятниках – синагога, мясная лавка, кладбище. Летом каждого года в их честь здесь проводится фестиваль еврейской культуры (одним из организаторов которого является наш отель Винсент).

fot. Renata Głuszek

Несмотря на утрату экономической значимости, город на берегу реки Висла не лишен примечательности.  Он стал излюбленным местом для  художников и любителей культурных ценностей. (Многие жители Варшавы также любят
проводить здесь выходные). Культурную сущность Казимежа Долного можно наблюдать практически повсюду – она проявляется  не только в виде многочисленных мероприятий (добавьте к ним Летний Кинофестиваль), но и в форме бессчетных картинных галерей, где выставлены произведения живописи, керамики и других видов искусства.

fot. Renata Głuszek

Первые два дня мы праздно прогуливались по городу, наслаждаясь прекрасными видами изысканно украшенных построек эпохи Возрождения. Наиболее впечатляющими были дома братьев Прцбыл на Рыночной Площади, с решетчатыми мансардами и рельефами, хотя самая красивая мансарда (к тому же, самая большая в Польше), выполненная из белого известняка, принадлежит дому  Келеовски на улице Сенаторской. (Трудно поверить, что когда-то в этом изысканном доме была кожевня!)  И даже хлебные амбары на окраине Казимежа достойны восхищения!

Дом Келеовски / fot. Renata Głuszek

Многие из этих зданий были построены лишь в начале  20 века, но Казимеж – редкий пример польского города, в котором стиль новых построек совпадает со стилем старой архитектуры: практически невозможно различить, где старое здание, а где − новое.

Дом Кифнера / fot. Renata Głuszek

Недалеко от этого дома находится памятник знаменитой собаке Хультай, хотя, быть может, это памятник другой собаке. В любом случае, обязательно потрогайте бронзовое животное на удачу!

fot. Renata Głuszek

Примечательным объектом  на главной Рыночной площади является колодец 1915 года, любимое место для фотографий у молодоженов, как мы успели заметить.

fot. Renata Głuszek

Неподалеку от главной Рыночной площади располагается Малая. До Второй мировой войны она была центром  еврейского поселения, а во время войны – местным гетто.  Сегодня, единственным напоминанием об этом народе (3000 евреев были убиты немцами) остается лишь каменная синагога второй половины 18 века и деревянная мясная лавка 19 века (по-польски: Ятки), в которой сейчас располагаются магазинчики,  бутики и рестораны.

 fot. Renata Głuszek

В синагоге – внутренняя отделка которой, к сожалению, не уцелела – находится костел  и фотовыставка, документирующая жизнь еврейского народа.

Конечно, в Казимеже Дольном есть несколько католических церквей, но мы решили посетить священный монастырь Отцов Реформации, находящийся на старом Ветреном Холме. Во времена языческих верований на этом месте проводились обряды, в том числе  жертвоприношение черного петуха.   В 16−17 веках  здесь возвели маленькую церковь  и монастырь  для Ордена Реформистов (к монастырю ведет лестница из 65 дубовых ступеней).

fot. Michał Górski

На этом самом месте происходило также немало драматичных событий. В 1831 и 1836 годах за поддержку польских повстанцев русские изгнали отцов Реформации из страны и сделали из монастыря военный госпиталь.  В период Второй мировой войны здесь располагалось гестапо и тюрьма. Находясь здесь сегодня, трудно представить, что у  этой зеленой святыни было столь мрачное прошлое.

Колодец 1629 года все еще используется / фото Дануты Б.

Вспомним о петухе…  Петух – неофициальный символ Казимежа Дольного, но никто не может объяснить почему. В любом случае, если вы посетите этот город, обязательно попробуйте петуха из пекарни Сажински (пекарня и уютный ресторанчик). Это место просто невозможно не заметить, так как огромный символ знаменитой пекарни располагается прямо над входом. Петуха также можно купить  на Рыночной Площади.

fot. Renata Głuszek

Все вышеперечисленные достопримечательности разбросаны по городу, но это далеко не весь список. Так, например, на холме находятся руины замка 14 века, смотреть на которые, по правде сказать, не так интересно, но именно в них происходила легендарная история любви между королем Казимиром Великим и еврейской девушкой Эстер.

fot. Wojtek S. 

Вы не пожалеете также, если поднимитесь на загадочную Гору Крестов, где увидите Три Креста неизвестного происхождения.  В  далеком прошлом здесь находилось языческое кладбище.  С горы также открывается потрясающий вид, а  неподалеку вы сможете найти старинные деревянные жилые постройки начала 20 века.

 Отдых в аркаде (галерее) / fot. Renata Głuszek

На Висле

Последний день мы провели, гуляя вдоль Вислы. Лениво разливая свои воды, река создает красивый, немного сонливый пейзаж.  Несмотря на утреннюю жару, мы не торопясь шли по бульвару, вдоль построенной в 70-е годы 20 века дамбы (королева польских рек может быть весьма опасна!). В это время причалили несколько кораблей, и некоторые их них, наверняка, имели свою историю.

fot. Scotch Mist

А днем, несмотря на собиравшиеся тучи, мы отправились  по реке в Яновец, где тоже есть руины замка, однажды пользовавшегося славой.  Сильно разрушенный в период шведского завоевания в 1655 году (также известного как Шведский потоп), замок был воссоздан  в конце 17 века голландским архитектором Тильманом ван Гамереном – познакомьтесь с его историей в рубрике Архитектор из Утрехта.  Однако увидеть замок можно только издалека.

fot. M_k

Еще один голландский след

До Яновца также можно добраться на пароме… Гелдерланд.  Название парома происходит от  голландской провинции, с которой сотрудничает Казимеж Дольный.  Поскольку  Гелдерланд оказывал финансовую помощь при строительстве парома (он «появился на свет» в 1995 году на Плоцкой верфи),  название парома выражает благодарностью польского города. Фото: паром  Гелдерланд VSV83

На обратном пути в Казимеж небо – пасмурное от закрученных облаков –выглядело как никогда красивым, отражаясь в спокойном течении реки.

В «чайной комнате»

Несмотря на то, что в Казимеже Дольном много кафе и ресторанов, каждый день мы завершали в очаровательном чайном доме «У Дзивиша», который находился недалеко от нашего отеля. Здесь, среди десятков сортов чая, всегда можно было найти свой любимый сорт или вкус.  В уютной обстановке,  в окружении украшений «под старину», слушая ненавязчивую классическую музыку, вам захочется поразмышлять, почитать одну из имеющихся здесь книг (преимущественно на польском) или полистать альбом.

А еще можно посидеть в чудесном саду: волшебным летним вечером, аромат чая и свежей выпечки станут прекрасным завершением дня.

  Окрестности Казимежа

Сам город и его окрестности не являются единственными достопримечательностями для туристов. Любители прогулок на природе, наверняка, оценят ущелье и специфический пейзаж недалеко от города, куда можно добраться на машине. Вы также можете взять тур на автобусе, чтобы побывать и узнать о других интересных и красивых местах в Ландшафтном парке Казимежа.

“Корневое ущелье” вниз / fot. Kamillaess

Последний взгляд на город…

fot. Jacek Karczmarz

… и мы покидаем Казимеж Дольны утром 12 июля. Потом нам придется проехать 264 км на юг  к курорту Щавница  в горах Пьенины, где мы сможем испытать нечто новое и увидеть самых настоящих польских горцев!

 песня «Казимеж Дольны», в исполнении Марека Грешуты.

Рената Глушек

Публикация: 2012 / обновление: 2020

Перевод на русский язык: Диана Юнисова и Алена Дробинина

*Полный маршрут (2-26 июля): Жепин (2-3) – Варшава (4-9) – Казимеж Дольны (9-12) – Щавница (12-18) – Краков (18-19) –  Тарновске-Гуры (19-22) – Пачкув (22-23) – Еленя-Гура (23-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.